Все избранные     RSS
22:06 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В.Г.Белинский "Вся жизнь моя в письмах". Уфф... :nea: Собравшись с силами, скрежеща зубами, я таки добила эту книжку. :eyebrow:
Собственно говоря, это фрагменты из писем Белинского. Письма я читать люблю. Фрагменты терпеть ненавижу... :evil: Что может быть гадостнее, чем выжимки, которые подобрал неизвестно кто абы как, почему-то считая, что мне (в виде читателя) так будет лучше. Мне всегда лучше читать оригинал и раскапывать его самостоятельно! :smirk:
Но других вариантов все равно нет. Может, где-то в многотомных собраниях сочинений и есть эти злосчастные письма, но у меня этих собраний сочинений нет.
В любом случае, фрагменты или нет - а я полагаю, что составители исключили всякие бытовые, деловые моменты, и сосредоточились на умном и возвышенном - Белинский успел мне осточертеть до тошноты. :fkr: Что за неприятный тип! Первый раз на такого наталкиваюсь... ну, в смысле, с тех пор, как я взялась читать "письма, дневники, записки". Видимо, до сих пор мне везло. :gigi: А тут... Зануда, ханжа и святоша, да. :kaktus:
Исписывает кучу бумаги - и все на тему "как я чудовищно страдаю в этом ужасном мире". Я! я! я! якала. :ment: Я поражаюсь - пишет, скажем, письмо товарищу по случаю безвременной смерти его юной и прелестной сестры. Пишет несколько слов на тему, что - нам всем ее будет не хватать, но вообще и так всегда было ясно, что она не жилец на этом свете. И далее переходит к своим чувствованиям, страданиям и разочарованиям в жизни. Страниц на десять. Умереть не встать! и это еще фрагмент. Вот мне интересно - этот товарищ, только что похоронивший сестру, он эту писанину дисциплинированно дочитал? Я бы выкинула нафиг. В камин - не зря же их в то время везде понаделали! :chainsaw: Но не выкинул, письмо же сохранилось.
Или вот - пишет ему, видимо, младший брат. Ну, я не знаю (письмо брата не приведено) - может, спрашивает совета, может, просто делится планами. На предмет того, что ему хочется вырваться на волю, двинуть в большой мир (а они всей семьей обосновались в маленьком городке где-то в глубокой провинции). И Белинский разражается длиннейшей проповедью, что - что за глупые фантазии! надо быть трезвым и разумным. Не замахиваться на что-то там, а трудиться в поте лица. Поступить там куда... в присутствие какое-нибудь... потихоньку расти... а что делать! Однако. Сам Белинский при этом почему-то не захотел скромно сидеть в этой провинциальной дыре и трудиться в поте лица. Он почему-то поехал в Москву! И там осел! Расписывая в письмах, что о, Москва! какое дивное место! как ему тут все нравится! Ну еще бы. А что бы ему не жить в соответствии со своими собственными заповедями, которые он с умным видом выкладывает младшему? Не ехать поступать в московский университет, а учиться в ближайшем провинциальном учебном заведении. Потом устроиться каким-нибудь писарем в суде, я не знаю. Зато рядом с престарелыми родителями, которым он мог бы быть поддержкой и опорой! (про это тоже младшему было указано). Как бы было прекрасно! И далеко не факт, что отечественная культура понесла бы от этого какие-нибудь убытки. Может, ей бы даже лучше было! :bubu: В смысле, всем нам.
читать дальше

@темы: Книги

20:50 

Доступ к записи ограничен

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:40 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
А вот в ЖЖ пишут познавательное из жизни кошек. :bcat:

Stephen Lomber про зрительное восприятие у глухих котов. Белые коты с двумя голубыми глазами склонны к врожденной глухоте. Lomber и его канадская группа посмотрели, чем занимается слуховая кора таких котов. В частности, их интересовало, происходит ли у них улучшение распознавания зрительных образов за счет вовлечения слуховых зон коры. Для этого они учили котов узнавать самые разные изображения и смотрели на скорости обучения у обычных и глухих, а также на активность ряда слуховых областей. Оказалось, что слуховая кора действительно переходит к распознаванию изображений, но интересно, что наибольший выигрыш у глухих котов наблюдается в области распознавания лиц. Причем как лиц котов, так и людей. Нормальные коты различают котов в большей степени на звук, и занимается этим зона Т1, а у глухих та же зона продолжает различать индивидуумов, но уже на вид.
Особенно понравилось описание проблемы, возникшей в процессе обучения котов: котам нельзя давать в качестве тестовых объектов лица знакомых им котов, только чужих. Потому что если знакомый кот занимает в котовьей иерархии доминирующее положение, то тестируемый котик напрочь отказывается его узнавать.

15:33 

lock Доступ к записи ограничен

Алексиель
Оптимист - это пессимист на антидепрессантах
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:29 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) ни фига себе - Корнев пишет, что закончил "черновой вариант второй книги новой дилогии". Ну вот прямо совершенно новой... :wow:
Вот человек трудится, не покладая рук. В апреле-мае, пишет, предполагается выход.

22:55 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Опять же в одноклассниках. :rolleyes:


22:08 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках, с подписью - "Позвольте проявить любопытство... У Вас в бидончике не молоко часом?" :tongue:


19:38 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) прочувствованно пишут любители искусства - о каком-то там очередном календаре, где снялись спортсмены, которые потом и кровью... в спортзале... но все им чего-то не додают, так вот.
Ясное дело, что нужно сниматься в голом виде, чтобы выжать то, что не додают. :)

Ну, мне вот эта понравилась. :rotate:


10:15 

Доступ к записи ограничен

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:10 

lock Доступ к записи ограничен

Алексиель
Оптимист - это пессимист на антидепрессантах
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:21 

Herr Mannelig

Jess_nata
Чудес не бывает.
Очень зажигательно:







А тут клип красивый очень:




@темы: романтика, стащено из сети

22:22 

=Lamantin=
А вот картинка, которой я горжусь в этом году. Просто она явно стоит того, чтобы тут быть тоже)
Мйар-и-Камориль3.png

@темы: Мйар Вирамайна, Край Ветров, Камориль Тар-Йер, RfV, AnnDR

20:45 

Jess_nata
Чудес не бывает.
"Улица Бляйхервэг, строение восемнадцать. И попробуй докажи бойцам и напарнику, что немцы культурный народ!"(с)из книжки

А теперь перл от нашего киндера:
"- А почему у хереса - такое дурацкое название? Мне не нравится ХЕРес..
- а немецкое наименование для мужчин, хер herr, тебя не смущает?
- нет, там всё логично! мужчины же"

и ржёт, гад такой ;-) В общем, этого ребёнка плохому уже учить не надо: сам кого хочешь научит

@темы: всякое-разное про жизнь, мой сын

17:09 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
На LiveLib - а эксмовский подотдел Corpus вскорости собирается издать книжку про Украину.

Сергей Плохий Врата Европы. История Украины

Тема украинской государственности, национальной идентичности украинцев, их роли в истории Восточной Европы стала после 2014 года одной из самых острых не только на Украине, но и в России и мире. Почему российско-украинский конфликт оказывает столь сильное влияние на мировое сообщество? Что отличает украинцев от русских? Как возникла, на чем строилась и как победила идея украинской независимости? Название книги «Врата Европы» – один из ключей к ответу на эти вопросы.

Известный украинский и американский историк Сергей Плохий, внимательный и неравнодушный исследователь, предлагает взглянуть на историю Украины прежде всего как на историю ее земель, где определяющую роль сыграли не столько политика, сколько география, экология и культура. Особая роль приграничной территории, со времен Геродота служившей то мостом, то барьером для торговых, культурных и военных интервенций, во многом объясняет причины побед и кризисов сегодняшней Украины.

«Убежденность в том, что Украине исторически присущи терпимость и вера в букву закона, основы европейской христианской цивилизации, вселяет надежду. Блестяще написанный, взвешенный труд Сергея Плохия о прошлом Украины сообщает кое-что и о ее будущем». The Economist


Мне больше всего нравится пассаж об исторически присущей Украине терпимости и вере в букву закона. :plush: Ну, и американо-украинский историк тоже неплохо... :alles:

16:41 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) о, опять в ленте хозяин кота Севы. :angel: Там появился новый котик - Мартын. Тоже сибиряк... но глаза желтые. :bcat: Он еще во младенчестве.
Да здравствуют котики! :pozit:
Но кот Сева все равно останется единственным и неповторимым. :(

12:18 

Зачетнейший клип

Jess_nata
Чудес не бывает.
с римейком песни группы Ноль и анимированными картинами Васи Ложкина




@темы: стащено из сети

09:47 

lock Доступ к записи ограничен

Оригинал дубликата
"Иван, запахни душу!.."
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:33 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ирина Стрелкова "Избранное". У меня давно уже бродят мысли на предмет того, что неплохо было бы взяться за систематическое ознакомление с советской литературой. :nail: Но для системы это же сколько времени и сил надо! :-D Поэтому знакомлюсь с известными. У данной писательницы мне всегда очень нравились ее повести для детей. Но вот, оказывается, она еще писала и взрослую прозу. По крайней мере, рассказы.
Здесь в сборнике как раз помещена подборка рассказов и цикл детективных повестей. Как по мне - странное решение. :shuffle: Они же совсем не подходят друг другу - разная тональность, э... темп, жанр, что там еще можно с умным видом сказать. Целевая аудитория разная. :emn: Ну да в годы перестройки чего только не случалось.
В общем, читаю рассказы.
Сразу нужно сказать - это очень неспешное чтение. В смысле, залпом не прочитаешь, да и какой смысл. Тут надо вдумчиво проникаться мыслями, чувствами, ощущениями... :rolleyes: Улавливать атмосферу... Ну, я не знаю, но сейчас уже так не пишут. :smirk: Не говоря уж о том, что и той реальности уже больше нет, а автор ее - на мой взгляд - очень хорошо передает. Так что у меня узнавание и ностальгия, а у тех, кто не знаком с - да еще и с вложенной советофобией - я не знаю, что будет.
У многих рассказов нет видимого - это я не литературовед, но по впечатлению - сюжета. Просто картинка, изображение деталей, чего-то там еще. Скажем, девочка бежит по деревне, или случайные попутчики у реки ожидают переправы, или мужчина пришел в суд насчет развода, или уж - происходят похороны. Где здесь завязка, кульминация... все такое... Но потом все равно оказывается, что каким-то образом автор ухитрилась передать в одном "моментальном снимке" всю картинку - и с персонажами (каждый со своей историей), и с временными пластами (при этом не кидаясь туда-сюда, разрывая нить повествования, как это сейчас любят делать :eyebrow: ).
Что еще поразило - какая-то... многомерность, что ли... :hmm: Вот читаешь и чувствуешь, насколько сейчас литературные произведения - ну, скажем, в значительном количестве - упрощенные, без подтекстов и нюансов. Авторы прямо как будто давят на читателя, навязывают - как нужно воспринимать то и это, как оценивать и т.д. А здесь, по сути, если вдуматься - дается столько развилок, возможностей... Персонажи не относятся к каким-то строго зафиксированным типам - отрицательный-положительный, ага - у них, как ни банально звучит, у каждого своя правда. Ну, прямо как в реальности. :eyebrow: Автор обозначает происходящее легкими движениями, и если начать вглядываться, прикидывать, то можно вполне разглядеть в тексте какие-то скрытые моменты... Которые не выставляются на первый план, но они есть! или могут быть, потому что заданные условия позволяют. Интересно.
Возьму для примера некоторые рассказы. :rolleyes:
читать дальше

@темы: Книги

20:04 

Доступ к записи ограничен

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:26 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Я насмотрелась наконец всего этого вала по поводу МОК, Вады и олимпиады... :alles:
В связи с чем у меня родилась конспирологическая версия! :crazy:

Прежде всего - не очень понятен объем истерики... Еще в прошлом году, со скандалом на летней олимпиаде должно было быть всем понятно, что этим не ограничится, и дальше все будет продолжаться в том же духе.
Еще в начале этого года... не помню, точно... ну, максимум весной! где-то в блогах мне уже попадались предупреждения от фанатов олимпийского движения, что на зимнюю олимпиаду нас не допустят, и все наши чиновники в курсе этого. Элементарно - они даже не заключают контракты и договора по этому поводу. То есть, в нужном объеме. Там же, как я уловила, много чего надо - на проживание спортсменов, журналистов, пресс-центры, еще там чего.
Еще за какое-то время до того, как все официально началось, я в фанатской группе в одноклассниках наблюдала комменты - по поводу того, как классно выступают наши фигуристы на всяких гран-при и отборочных турах. И какая жалость, что они не поедут на олимпиаду, они бы там показали.
То есть, все были в курсе, и чиновники, и упертые фанаты.

Параллельно с этим мы имеем что? - странную задержку и промедление относительно начала, так сказать, отечественной предвыборной кампании по президентским выборам. Там же все отмалчивались. Общественность просто голову себе сломала, гадая, почему никто ничего конкретно не говорит, ни да, ни нет, что все это значит... Потом уже всякие фрики начали выдвигать свои кандидатуры, а от главных игроков по-прежнему ни звука...
И тут - бац - МОК и Вада вываливают свою кучу навоза, у всех перехватило дыхание... Началась тотальная истерика... И тут - Путин объявляет, что он таки решил выставить свою кандидатуру на выборы...

Вот я и соображаю - а нет ли тут прямой связи? :crzsot: В смысле, грядут выборы, отношение Запада к нашей стране вообще и к Путину в частности ни для кого не секрет... Так если, скажем, Путин выставляет свою кандидатуру на выборы, то можно ожидать... ну, чего угодно можно ожидать, но ничего хорошего. Всяких эксцессов. Включая усиление давления изнутри. А тут - еще и олимпиада грядет. Где гарантированно будут скандалы и отстранение нас.
Так, может, Путин и выжидал, когда МОК и Вада объявят свой вердикт, чтобы заявить свою кандидатуру на выборы? А МОК и Вада выжидали, когда Путин заявит свою кандидатуру... Ну, у них-то там предвыборные кампании вообще больше года проходят. :spriv: Но у МОК с Вадой нервы раньше не выдержали.
А Путин - ну, или его команда, не знаю - как раз рассчитывали, что навозная куча от МОК и Вады создаст достаточно прикрытия, то есть шумихи для отвлечения внимания. А указанные конторы даже оправдали все ожидания сверх нормы! И в результате - Путин заявил свою кандидатуру - а у нас по этому поводу тишина! :crznope: В смысле, все абсолютно заняты скандалом с олимпиадой, унижением нашей страны, унижением наших спортсменов, нет, это не унижение, надо было лучше соревноваться и т.д. Да и в мире тоже еще не успели отработать эту инфобомбу, надо же гнать волну о том, какие гнусные в России спортсмены и спортивные чиновники, и вообще все! И как нежные душой западные спортсмены страдают, вынужденные находиться рядом с русскими!
Вот прямо не хватает сил на Путина с его выборами, не разорваться же. :nerve:

Ну, а потом, когда вал с олимпиадой схлынет, будет уже поздняк метаться. :crzsot:

@темы: Умозрительное и конспирологическое

Чертоги Хранителя времени

главная